Begonnen hat alles 1910 mit dem Kauf des Hotels Weitzer in Graz, das damals noch Hotel Florian hieß. Heute zählen auch das Grand Hôtel Wiesler und das Hotel Daniel in Graz sowie das Hotel Daniel und das Grand Ferdinand in Wien zu den Florian Weitzer Hotels & Restaurants. Jedes der fünf Hotels verfügt über seine eigene Identität. Allen gemein sind der Verzicht auf unsinnige Strukturen und Hotelsterne sowie der Mut, unkonventionelle Ideen zu realisieren.
So ist Das Weitzer ein Beispiel dafür, dass Bewährtes neben neuen Errungenschaften bestehen kann. Während man bei den Daniels am Grazer Hauptbahnhof und in der Wiener Innenstadt auf „Smart Luxury“ mit zeitloser Ästhetik setzt, weist das Grand Hôtel Wiesler in Graz einen Mix aus Jugendstil und Soul auf, wo sich Street Art problemlos neben geschichtsträchtige Mosaiktechnik reiht. Das Grand Ferdinand lässt die legendäre Wiener Ringstraßenära mit Lobmeyr Lustern, Thonetstühlen und alten Wiener Spezialitäten wieder aufleben. Daneben laden ein Pool am Rooftop und eine Oase im Innenhof zum Entspannen ein.
Und mit dem Hotel Grand Semmering entsteht aus dem Kurhaus am Semmering ein ganz neuer Ort der Sehnsucht.
Kulinarisch setzen das Meissl & Schadn in Wien und Salzburg und das Restaurant Der Steirer in Graz neue Maßstäbe, und im Salon Marie in Graz wird das Cordon Bleu wieder salonfähig gemacht und lässt es sich bei Cocktails den Abend genießen.
Niemals stehen bleiben und immer über den Tellerrand hinausschauen, lautet das Credo von Florian Weitzer. Denn „Stillstand ist schon der Anfang vom Ende“, so der Hotelier, der für das gestalterische Konzept und das Interior Design in allen Hotels verantwortlich zeichnet.
Im Interview erzählt Florian Weitzer mehr über die ausergewöhnlichen Konzepte und die Philosophie hinter Florian Weitzer Hotels und Restaurants.
Grieskai 12-14
8020 Graz